『自家製ビール』
僕はお酒が大好きです。
お酒なら基本的に何でも飲むのですが、
とりわけ、ビールには目がありません。
飲み屋に行っても、”とりあえずビール”で始まり、
最後までビールで終わってしまうことも珍しくありません。
先日、誕生日プレゼントに
『手作りビールキット』なるものをいただきました。
これはホントに嬉しいプレゼントでした。
早速、何冊か自家製ビールの本を購入し情報収集、
今日から仕込み開始です。
僕は黒ビールを愛飲しているので、
『マイナーズスタウト』を作ることにしました。
砂糖は使わず、ドライモルトで発酵させることにしました。
ホップも使用。
煮込み初めてから20分後にホップを投入、5分間煮込みました。
一次発酵に約一週間。
年明けには瓶詰めです。
美味しくできると良いなぁ。
『日本のビールでは味わうことのない
香りと深い味わいが得られるのです。』
おいしい自家製ビールの作り方―手作りビールは楽しい!安い!おいしい!
- 作者: 長谷川教通
- 出版社/メーカー: ジャパンミックス
- 発売日: 1998/06
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログ (1件) を見る
手造りビール事始―だれでもできる完全レシピ (日曜日の遊び方)
- 作者: 平手龍太郎,エドウィン・B.クレーン,ブルースブラザーズ,Edwin B. Crayne,Bruce Brothers
- 出版社/メーカー: 雄鶏社
- 発売日: 1992/01
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログ (1件) を見る
図解 旨い!「自」ビールの造り方 (「これからはおもしろい」―おもしろ選書)
- 作者: 平手龍太郎
- 出版社/メーカー: ハート出版
- 発売日: 1994/06
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログ (1件) を見る