2009-02-07 『自家製ビール Part4』 雑記 第1弾の自家製ビールが 思った以上に美味しかったため、 思った以上のスピードで消費されていってます。 というわけで、第2弾を仕込み始めました。 今回選んだのはベルギーの『アビイビール』。 別名『修道院ビール』と呼ばれているものです。 abdij アビィビール<ベルギービール>ジャンル: ビール・洋酒 > ビール・地ビール > その他ショップ: ブリューランド価格: 2,833円 今回も砂糖を使わず、ドライモルトだけで発酵。 ホップは煮込みの最後に5分間ほど入れました。 来週末は忙しくなりそうなので 一次発酵に2週間ぐらい費やすことになるかも。 大丈夫かなぁ。 今回も美味しくできることを祈ります。